facebook

Yuk, Jadi Traveller yang Baik dengan 6 Tips Ini Saat Berlibur!

Yuk, Jadi Traveller yang Baik dengan 6 Tips Ini Saat Berlibur!

Yuk, Jadi Traveller yang Baik dengan 6 Tips Ini Saat Berlibur!

Sep 2018

Saat traveling, tentu wajar kalau kamu ingin bersenang-senang. Namun, ada hal nggak kalah penting yang perlu kamu perhatikan, yaitu menghargai lingkungan sekitar. Penting bagi kamu untuk menerapkan sopan santun serta menghormati cara bersikap dan berinteraksi, terutama di daerah yang memiliki perbedaan budaya, adat, dan kebiasaan. Nah, agar bisa menjadi seorang traveller yang baik, kamu bisa melakukan beberapa hal berikut ini, Mizzi!

Browsing sebelum pergi

Setelah menentukan ke mana tempat tujuan traveling-mu, persiapkan segala sesuatunya dengan detail dan matang. Kenali dan pahami seperti apa budaya dan adat setempat. Cari tahu tentang tempat tujuan, transportasi, kuliner, penginapan, dan kebiasaan penduduk lokal.

Tidak hanya tahu tentang budaya, lokasi dan makanan saja, tapi siapkan juga mental dan budget mu. Jangan selalu mengandalkan kartu kredit dan ATM karena mesin ATM dan mesin penerima kartu kredit belum tentu ada. Siapkan selalu uang cash yang cukup dan uang kecil seperlunya.

Hindari mengeluh

Nasibmu selama traveling ditentukan dari sikapmu sendiri. Supaya traveling-mu tetap asyik, teruslah berpikir positif karena kemungkinan besar kamu bakal bertemu dengan hal-hal tak terduga. Teruslah bersikap positif karena kamu akan menghadapi berbagai macam karakter orang. Komplain, mengeluh, berbicara keras, dan semua sikap negatif lainnya cuma bakal membuat liburanmu tidak nyaman. Nikmati aja semua momen yang ada, Mizzi!

Pelajari bahasa setempat

Poin ini penting terutama untuk kamu yang traveling ke luar negeri, kamus jadi barang wajib buat kamu bawa. Bahkan jika kamu traveling ke destinasi dalam negeri, ada kemungkinan penduduk di daerah setempat tidak paham dengan bahasamu.

Kalau kesulitan, catat aja bahasa sehari-hari dan kata-kata sederhana yang biasa digunakan penduduk lokal di notes kecil. Misalnya kosa kata untuk perkenalan, sapaan, dan terima kasih. Belajar bahasa lokal akan membuat liburanmu makin seru karena bisa berinteraksi langsung dengan warga lokal.

Minta izin sebelum memotret

Kamu pasti bakal merasakan pengalaman baru saat traveling. Wajar kalau kamu pengin mengabadikan momen tersebut dengan kamera. Meski begitu, sebaiknya perhatikan rules dan berhati-hatilah saat memotret. Terutama bila kamu ingin mengambil gambar dengan objek penduduk setempat. Biasakan bertanya lebih dulu sebelum memotret kegiatan warga lokal. Hormati privasi mereka karena bila kamu memotret seseorang tanpa izin terlebih dahulu, bagi sebagian orang hal itu dianggap nggak sopan.

Hargai budaya setempat

Sebagai traveller yang baik, kamu wajib menghargai budaya dan adat istiadat penduduk setempat. Hargai kebiasaan mereka mulai dari cara berpakaian warga lokal, kebiasaan makan, dan kebiasaan sehari-hari lainnya. Misalnya ketika penduduk setempat langsung makan dengan tangan tanpa menggunakan sendok, kamu bisa mengikutinya.

Mengikuti kebiasaan mereka tidak ada salahnya karena mereka akan merasa dihargai. Kamu juga nggak boleh berpakaian terbuka bila penduduk di negara yang kamu kunjungi berpakaian tertutup dan sopan.

Cari hal baru

Traveling artinya keluar dari zona nyaman. Berkenalan dengan teman yang baru akan membuat liburanmu semakin seru dan menyenangkan. Temukan banyak hal dan pelajari hal-hal di luar kebiasaanmu sehari-hari. Kamu juga bisa menginap di homestay yang akan memberi pengalaman unik bila dibandingkan dengan menginap di hotel. Dengan menginap di homestay, kamu bisa merasakan masakan rumah ala warga lokal yang lezat.

 

Traveling bukan hanya tentang bersenang-senang, tapi juga bisa kamu jadikan kesempatan untuk belajar menghormati sesama. Kamu juga jadi lebih mudah berbaur dengan penduduk setempat dan mendapat pengalaman menarik. Agar lebih bersemangat saat traveling, jangan lupa gunakan Izzi Moisturizing Gel Cologne, ya. Wangi bunga dan buah-buahannya yang menyegarkan dan tahan lama dijamin bakal bikin kamu semakin fresh dan makin PeDe untuk explore hal baru bareng besties kamu !

Get Izzi Get Together!

 

Parfum Remaja

Merk Body Mist

Fine Fragrance Mist

Parfum Body Mist

Mist Cologne

Body Mist

 

Baru! Tren Fashion Ala Artis Korea 2024 yang Wajib Kamu Ikuti!

Baru! Tren Fashion Ala Artis Korea 2024 yang Wajib Kamu Ikuti!

Buat Mizzi yang suka eksplorasi gaya dan nggak takut nyobain hal baru, pastinya tren fashion selebriti Korea jadi salah satu sumber inspirasi yang keren banget!

SEE MORE
Serba Pink & Menggemaskan, Film Barbie Juga Ajarkan Nilai-Nilai ini ke Remaja Perempuan

Serba Pink & Menggemaskan, Film Barbie Juga Ajarkan Nilai-Nilai ini ke Remaja Perempuan

Setelah lama ditunggu, film Barbie sukses menarik perhatian masyarakat lho! Film ini juga kaya akan makna untuk kaum #Loveable girls kayak Mizzi. Yuk, kita intip pesan-pesannya!

SEE MORE
Nggak Cuma Seru, Serial Squid Game Juga Memberikan 5 Pesan Moral Ini Buat Kamu

Nggak Cuma Seru, Serial Squid Game Juga Memberikan 5 Pesan Moral Ini Buat Kamu

Hal apa saja yang kamu sukai dari budaya Korea, Mizzi? Mengagumi budaya Korea bukan berarti membuatmu harus langsung mengunjunginya lho.

SEE MORE
Honbap: Mengenal Tren Makan Sendirian yang Populer di Korea

Honbap: Mengenal Tren Makan Sendirian yang Populer di Korea

Apakah kamu termasuk orang yang sering makan sendirian, Mizzi? Masyarakat Indonesia masih menganggap makan sendirian di luar rumah adalah hal tabu.

SEE MORE
izzi facebook izzi youtube izzi instagram izzi twitter