facebook

Atasi Berbagai Perasaan Takut Ini

Atasi Berbagai Perasaan Takut Ini

Atasi Berbagai Perasaan Takut Ini

May 2017

 Sebagai remaja, kita pasti sering merasa insecure atau mengalami berbagai perasaan takut yang bikin kita enggak nyaman. Baik dalam hal keluarga, pertemanan, cowok atau sekolah dan pelajaran. Menurut Frederick Darmawan, Psikolog dari Universitas Padjadjaran, ketakutan-ketakutan itu wajar karena pemikiran kita terus berkembang dan makin banyak tuntuntan yang kita hadapi. Tapi penelitian membuktikan kalau 90% dari perasaan takut itu enggak terjadi, atau hanya pikiran kita. Makanya kita harus bisa mengatasi beragai perasaan takut ini agar kehidupan kita jadi lebih seru dan bahagia.

 

Jenis rasa takut yang biasa muncul:

Keluarga:

  • Jujur sama ortu tentang masalah, keinginan atau pendapat kita
  • Kalah dibandingkan dengan kakak atau adik

 

Pertemanan

  • Enggak punya teman di sekolah atau kelas baru
  • Enggak eksis di antara teman-teman.
  • Dijauhi kalau enggak mengikuti kebiasaan teman satu geng.

 

Cowok atau gebetan

  • Enggak cukup cantik untuk punya pacar.
  • Ditolak dan jadi sakit hati, malu serta menyesal.
  • Dianggap enggak asyik, sehingga enggak berani jujur soal sikap dia yang buruk atau jadi bersikap palsu di depan dia.

 

Sekolah atau pelajaran

  • Masuk jurusan yang beda dengan keinginan ortu.
  • Mengajukan diri ikut lomba atau jadi ketua kelas/ekskul karena enggak yakin dengan kemampuan sendiri.
  • Bicara atau tampil di depan kelas.

 

 

Atasi berbagai perasaan takut ini dengan:

Maping Our Fears

Ambil buku catatan kecil dan catat semua dengan detail hal yang dialami saat ketakutan itu muncul.

  • kapan dan di mana itu terjadi
  • Pikiran yang pertama kali muncul.
  • Hal pertama yang kita lakukan.
  • Hasil dari perilaku kita dalam situasi itu. Misalnya: dimarahi, berhasil, atau malu.

 

Kenali dasar ketakutan kita

Setelah satu minggu, cari yang paling sering muncul. Misalnya situasi yang sering bikin kita merasa takut dan jenis pikiran apa yang paling sering muncul. Ini lah yang disebut pikiran irasional alias enggak masuk akal dan menimbulkan ketakutan dalam diri kita.

 

Positive self talk

Mengatakan hal yang positif pada diri sendiri secara berulang-ulang dan meyakininya. Contoh: “Aku yakin aku bisa dan semua akan baik-baik aja”.

 

Berpikir positif

Cara lain untuk mengatasi berbagai perasaan takut ini adalah memikirkan hal positif yang mungkin terjadi, sehingga perasaan kita terbawa positif dan jadi lebih percaya diri. Jauhkan pikiran kita itu enggak mampu, pasti gagal, atau enggak disukai teman-teman.

 

Cross-check

Tanyakan lagi pada diri kita apa semua ketakutan kita itu memang terjadi atau cuma kita yang lebay. Lalu bandingkan dengan teman-teman kita, jika mereka bisa, kita pun pasti bisa.

 

Berani melakukan yang ditakutkan

Berani mengambil resiko bisa jadi salah satu cara untuk mengatasi berbagai perasaan takut ini. Kalau pun enggak berhasil, akan jadi pelajaran berharga agar enggak mengulangnya.

 

Minta dukungan orang-orang terdekat

Diskusikan dengan orang tua atau sahabat lalu minta mereka memberi dukungan, sekaligus membantu membuktikan kalau ketakutan itu sebenarnya enggak terjadi.

 

Penting! Menjadi Remaja Yang Melek Keuangan

Penting! Menjadi Remaja Yang Melek Keuangan

Hidup penuh tantangan, banyak godaan belanja online, tapi Mizzi juga punya kesempatan besar buat jadi generasi yang melek soal keuangan lho!

SEE MORE
Baru! Tren Fashion Ala Artis Korea 2024 yang Wajib Kamu Ikuti!

Baru! Tren Fashion Ala Artis Korea 2024 yang Wajib Kamu Ikuti!

Buat Mizzi yang suka eksplorasi gaya dan nggak takut nyobain hal baru, pastinya tren fashion selebriti Korea jadi salah satu sumber inspirasi yang keren banget!

SEE MORE
Serba Pink & Menggemaskan, Film Barbie Juga Ajarkan Nilai-Nilai ini ke Remaja Perempuan

Serba Pink & Menggemaskan, Film Barbie Juga Ajarkan Nilai-Nilai ini ke Remaja Perempuan

Setelah lama ditunggu, film Barbie sukses menarik perhatian masyarakat lho! Film ini juga kaya akan makna untuk kaum #Loveable girls kayak Mizzi. Yuk, kita intip pesan-pesannya!

SEE MORE
Nggak Cuma Seru, Serial Squid Game Juga Memberikan 5 Pesan Moral Ini Buat Kamu

Nggak Cuma Seru, Serial Squid Game Juga Memberikan 5 Pesan Moral Ini Buat Kamu

Hal apa saja yang kamu sukai dari budaya Korea, Mizzi? Mengagumi budaya Korea bukan berarti membuatmu harus langsung mengunjunginya lho.

SEE MORE
izzi facebook izzi youtube izzi instagram izzi twitter